Boldo
O boldo é uma planta originária do Chile, encontrando-se também nos Andes argentinos. O caule aéreo, lenhoso e perene, alcança alguns metros de altura.
Possui importantes propriedades curativas, as quai são eficazes no tratamento de enfermidades hepáticas e biliares. Empregam-se as folhas como específico para fazer desaparecer os calculos hepáticos (pedras no fígado0 e as anormalidades das vias biliares.
No Chile, o boldo é considerado como aperitivo, degestivo, carminativo e diaforético. Combate a má digestão, fortificao estômago e os nervos. Combate a insônia, limpa as manchas da pele, especialmente as do rosto causadas por distúrbios do fígado.
Usa -se o cozimento de boldo externamente para banhos e pedilúvios no combate ao reumatismo, hidropisia, afecções da pele, sífilis, blenorragia e outras enfermidades semelhantes.
Emprega-se o uco das folhas e dos talos tenros, em gotas, nos casos de fortes dores de ouvido.
Carqueja
Emprega-se, em formade chá, para combater anemia, cálculos biliare, diarréias, enfermidades da bexiga, do fígadoe dos rins, má digestão, má circulação do sangueicterícia e inflamação das vias urinárias e também no controle da diabete.
A carqueja também dá bons resultados em angina e inflamação de garganta, casos em que se fazem gargarejos com uma decocção da planta.
Girassol
Arbusto de até 2 metros de altura, o girassol tem caule verde, flores amarelas, dispostas em redor de um disco grande, cuja face superior é toda recoberta de semntes oleaginosas.
É uma planta muito útil. As sementes dão farinha para pão. Torradas, podem ser usadas como substituto do café. Comprimidas, dão um óleo que se pode empregar para fins culinários e em substituição ao óleo de linhaça, para preparar vernizes e tintas.
Tanto as flores quanto as folhas podem ser usadas topicamente, amassadas, em contusões, esfoladuras, golpes, feridas e úlceras.
Hortelã
A hortelã é uma planta de 30 a 60 centímetros, ligeiramente aveludada.Haste ereta, quadrangular, avermelhada e ramosa.
Na hortelã estão reunidas, em elvado grau, as propriedades anti-espasmódicas, carminativas, estomaquicas, estimulantes e tônicas.
Prescreve-se essa hortaliçacomo remédio na altura das vias digestivas, flatulências, timpanite (especialmente a de causa nervosa), calculos biliares, icte´rcia, palpitações, tremedeiras, vômitos (por nervosidade), cólicas uterinas e dismenorréia.
É um medicamento eficaz contra os catarros das mucosas e favorece a expectoração.
Aplica-se também o sumo, embebido em algodão, para acalmar as dores de dentes.
As crianças que tem vermes intestinais, administra-se um chá de hortelã, para libertá-las dos parasitas que as atormentam.
As mães que amamentam devem tomar esse chá, para aumentar a secreção de leite.
Continua....
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