Agrião
O agrião é uma planta herbácea. Emite ramos de até 50 ou 60 centímetros de comprimento. A haste ramosa, espessa, suculenta e rasteira emite numerosas raízes adventícias.
É uma planta conhecida, boa para saladas. Deve-se usá-la crua porque, quando cozida suas propriedades medicinais se perdem.
O agrião contém um óleo essencial, iodo, ferro, fosfato e alguns sais.
Seu uso prolongado tem efeito depurador do sangue e antiescorbútico.
Emprega-se, outrossim, como ótimo remédio contra a atonia dos orgãos distintos; como estimulante no escorbuto.escrofulose e raquitismo; como diurético, nos catarros pulmores crônicos ; e como desopilante do fígado. O agrião convém aos diabéticos, porque encerra poucos princípios amiláceos.
Toma-se, diariamente, 3 a 4 colheres da sopade suco de agrião, puro ou diluído em água.
Aplicado em cataplasmas ( pasta feita com as folhas ) sobre úlceras, apressa sua cicatrização.
Em resultados de várias pesquisas, atribuem-se ao agrião propriedades antídotas aos efeitos tóxicos da nicotina.
O suco da planta, misturado com mel, dá um bom xarope para combater bronquite, tosse e tuberculose pulmonar.
Não se deve usar agrião que cresce junto ás águas paradas, visto que ao mesmo podem se prender insetos aquáticos, portadores do bacilo de Eberth, causador do tifo, ou de larvas de vermes.
Lavando-se bem o agrião e espremendo-se bastante suco de limão em cima, pode-se comê-lo com bem menos perigos.
Aroeira
A aroeira é um arbusto com folhas compostas e frutos globulosos, avermelhados e pequenos.
As folhas são dotadas de prpriedades balsâmicas, pelo que se usam para curar úlceras. Emprega-se empiricamente, em fomentações, para combater afecções reumáticas e tumores linfáticos.
A aroeira é boa para combater as febres, o reumatismo e a sífilis.
Os homeopatas aconselham essa planta nos casos de atonia muscular, distensão dos tendões, artrite, reumatismo, fraqueza dos orgãos degestivos e tumores.
Devido aos seus efeitos adstringentes, as cascas são contra diarréia e as hemoptises. Usam-se 100 gramas para 1 litro de água. Tomam-se 3 a 4 colheres das de sopa ao dia.
Aplica-se também contra ciática, a gota e o reumatismo. Prepara-se cozimentona proporção de 25 gramas de cascas para 1 litro de água. Toma-se diariamente um banho de 15 minutos, tão quente como se possa suportar.
Continua.........
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